СИСТЕМНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
Это еще одно направление, в котором я работаю, «семейка» как ее обычно называют коллеги. Вообще это моя любовь с первого взгляда. Изначально психология семьи стала интересна с точки зрения изучения своей собственной семьи и процессов, которые в ней происходят. Сейчас уже почти 10 лет как я изучаю это направление психологии и продолжаю ему учиться. В данный момент учусь в магистратуре на семейном консультировании и психотерапии, а также недавно прошел семинар Фрэнка Даттилио по КПТ супружеской терапии. Продолжаю работать с семьями, супружескими парами, родителями с детьми и индивидуально. Да, в семейной психотерапии можно работать и индивидуально, несмотря на название.
Итак, то, что мне кажется очень ценным в данном психотерапевтическом подходе:
1. Системный взгляд на проблему и в целом клиента - это значит, мы смотрим на человека, даже если он пришел один в терапию как на систему взаимоотношений с родительской семьей, его собственной семьей и тем социальным окружением, в котором человек существует. Это очень помогает в работе. Если мы будем смотреть изолированно, то есть большие риски не учесть контекста, а это может оказаться очень важным.
2. Работать с семьей это очень сложный и при этом увлекательный процесс. Он сложнее, чем индивидуальная терапия, так как мы имеем дело с более сложным организмом - «семьей». Иногда на сессию могут прийти мать, отец, их дети, ее мама и работать с это «толпой» требует от терапевта не только навыков. Необходимо проявить особое творчество и все время балансировать между спонтанностью и четкостью, жесткостью и мягкостью. Это своего рода режиссура, что мне очень близко или, используя метафору Карла Витакера, «танцы с семьей».
3. Само по себе прикосновение к истории семьи другого человека это очень интересно. Может быть это и странно, но у меня всегда была страсть к истории в целом. Исследовательский интерес очень помогает, часто клиенты тоже увлекаются и начинают исследовать свою семейную историю. Этот процесс оказывает сильный терапевтический эффект. Дает понимание причин поведения родных, расширяет взгляд на различные ситуации, высвобождает подавленные эмоции, и устанавливает взаимосвязи между прошлым и настоящим. Понимание откуда «растут ноги» сегодняшней проблемы, часто дает возможно пересмотреть взгляды и убеждения, переписать историю и освободиться от негативных семейных сценариев.
4. Подход отлично интегрируется с другими видами психотерапии и это часто помогает проявлять большую гибкость в работе.
5. Часто семейные консультации мы ведем в ко-терапии, то есть вдвоем с женой Таней. И это очень круто и для клиентов и для нас как психотерапевтов.
