Разберем психологические причины синдрома эмоционального выгорания (СЭВ).
Итак, выделил 9 основных психологических причин, следствием которых может стать СЭВ:
1. Конкурирующий мотив, нахождение в системе угрозы и тревожные расстройства. Очень часто мы находимся в режиме конкуренции на работе. Сравниваем себя с другими, стараемся быть лучше, умнее, продуктивнее. Иногда мне это напоминает игру, где знатоки нажимают на кнопки кто быстрее ответит на вопрос. Хорошо если такая игра длится пол часа, но если человек конкурирует днями, неделями, месяцами и годами, то картина становится хронической и изматывающей. Нахождение в постоянной конкуренции создает дистресс (негативный хронический стресс) и рождает повышенную постоянную тревожность. Отсюда потеря энергии сил и эмоциональное истощение.
2. Не принято и запрещено уставать, делегировать ответственность, просить других о помощи, отказываться от сверх работы. У некоторых людей есть идея, что они должны со всем справляться самостоятельно, а если не могут то это говорит об их слабости, недостойности, никчемности и пр. Это приводит к тому, что просить о помощи нельзя, иначе будешь слабак. И все бы ничего, но собственные ресурсы ограничены и существуют непреодолимой силы препятствия.
3. Отдых = безделье. Часто сталкиваюсь с такой историей когда «Отдыхать - это значит бесполезно тратить время», ну конечно ты ж ничего не производишь когда спишь, лежишь, сидишь. Подобное убеждение приводит к тому что отдыху вынуждено уделяется очень мало времени, от него постоянно норовят отрезать часть в пользу работы, выходные забиваются делами, отпуск игнорируется, работа продолжается даже после работы.
4. Не придается значение своим эмоциям, а заботиться о себе не принято. Усталость обесценивается «Это все лень!», не придается значения плохому сну «На пенсии выспишься!», раздражимости «Люди достали, такие все тупые вокруг!», апатии «Это все от безделья».
5. Стыд и чувство вины. Стыдно быть недостаточно хорошим работником, «ну как же я откажу в просьбе коллеге вдруг обидится». В итоге человек может формировать поведение - лучше сделать и устать, чем чувствовать стыд и вину перед коллегами.
6. Идея о том, что можно взять в кредит у организма. «Сейчас поработаю пол годика ударно без выходных и потом отдохну пару недель». Взяли в кредит, отдавать придется с процентами. От высокой нагрузки формируется хроническая усталость - астения, которую потом краткосрочным отдыхом не вылечишь.
7. Не адекватная самооценка, самокритика. Бывает такое что человек очень хорошо видит свои неудачи, ошибки «Это из-за меня», «Ну как я мог!», «Бездельник!», «Неудачник!», «Лентяй!» и совсем не замечает достижения, а если и замечает, то они обесцениваются «Это не моя заслуга», «Это просто повезло», «Да любой дурак бы с этим справился».
8. Перфекционизм. Про это наверное стоит написать отдельно. Напишу лишь коротко, что перфекционистические убеждение приводят к сильнейшему внутреннему напряжению, «синдрому самозванца», повышенной тревожности, «терании долженствования» (термин Карен Хорни), прокрастинации и пр.
9. Еще существуют стереотипные убеждения по поводу самого выгорания:
- эмоциональное выгорание — признак усердия и самоотверженности, устал = молодец, не устал = плохой;
- истинно вовлеченные люди не выгорают.
Поделитесь в комментариях какие вы замечали психологические причины выгорания у себя?