СИНДРОМ САМОЗВАНЦА
Сегодня поучаствовал в записи подкаста по приглашению Maksim на тему «Синдром самозванца», за что ему большое спасибо, так как тема интересная и актуальная.
Итак, напишу мои основные тезисы.
1. «Синдром самозванца» - это определение себя как недостойного и страх разоблачения. “Я же их обманываю. Скоро все увидят, какая я на самом деле, и выведут “на чистую воду”, “Опозорюсь”, “Опять обманул, теперь придется постоянно подтверждать этот результат, иначе разочарую людей”. При этом достижения и достоинства игнорируются или обесцениваются.
2. «Синдром самозванца» - это не диагноз, такого синдрома в МКБ нет. Но тем не менее - это оказалась удачная метафора, которая попадает в уязвимость многих людей.
3. Суть синдрома – базовое глубинное (по Аарону Беку) убеждение о себе как о никчемном, ни на что не способном, недостойном, плохом, неуспешном, глупом, что обязательно приведет к отвержению, унижению, игнорированию, страху наказания.
4. Откуда берется? Первопричины.
В семье: наказания, обесценивание, требовательность, критика, сравнение, игнорирование, воспитание грандиозности, семейные предписания «мужчины не должны показывать слабость, должны быть сильными», «женщины должны сидеть дома и готовить еду»
В социуме: буллинг, изгнание, ситуации позора
5. Синдром самозванца перекликается с перфекционизмом: «Нужно сделать идеально!» растет тревога, а если не сделаю, то «Я буду никчемный!» катастрофизация, «Может тогда лучше не браться» (прокрастинация=избегание), вина, стыд, разочарование «Ну вот опять я не справился» «Я же говорил, что я никчемный». Так формируется порочный круг, который подпитывает сам себя.
6. Основные когнитивные искажения: долженствование «Я должен быть безупречным», черно-белое мышление «Либо идеально, либо никак», оценочность «Если допустишь ошибку будешь полный лох», обесценивание достижений «Ну это просто случайность, это не считается», катастрофизация «Если не справлюсь, меня выкинут».
Хорошие новости - это лечится))
А вам синдром самозванца знаком?