Перфекционизм становится причиной чрезмерной тревоги, стыда, вины, гнева и других неприятных эмоций. В этом посте выделил основные особенности мышления перфекциониста, которые и приводят к внутреннему напряжению, самокритике, депрессии и другим побочным эффектам от жестких стандартов. Напишите в комментариях, что из перечисленного находите у себя? Это может стать важным шагом на пути к выздоровлению!
1. Завышенный уровень притязаний
«Я всегда должен быть первым», «Я должен добиться выдающихся результатов, чем бы я ни занимался», «Ошибки и неудачи - это признак слабости и непрофессионализма», «Любое дело нужно выполнять на 200%»
2. Поляризованная, “черно-белая” оценка результата собственной деятельности.
«Если делать то лучше всех или вообще не делать», «Если не справился блестяще, значит, не справился вообще», «Если это было трудно сделать, значит это провал»
3. Частая сосредоточенность на неудачах и ошибках и игнорировании реальных удач и достижений. Неудачи в основном преувеличиваются и катастрофизируются, а достижения, наоборот, обесцениваются, приписываются случайности и независящим от человека обстоятельствам.
«Ну так это ерунда любой дурак сумеет», «У всех есть образование, это ничего не значит», «Разве это достижение? Вот Олимпийские игры выиграть вот это достижение!», «Ну это же случайность. Это не считается!»
4. Сравнение себя с другими людьми чаще с более «успешными и свершенными»
«Они крутые, а я слабак», «У них все получается, а у меня ничего», «Если у них получается, значит я неудачник», «У них есть цель в жизни, а я ерундой занимаюсь»
5. «Синдром самозванца», о котором было в предыдущем посте. Предвкушение публичного разоблачения.
«Скоро меня выведут «на чистую воду», «Я не должен разочаровать людей», «Если я поднялся до этого уровня, значит я теперь должен все время показывать высокий результат, иначе опозорюсь»
6. Нейтральные с точки зрения самооценки ситуации также часто принимаются на свой счет.
Например, при просмотре фильма возникает мысль «Я ничего не достиг, я никто»
7. Чрезмерные требования к другим и завышенные от них ожидания.
«Должно быть так как я решил/сказал», «Все должны работать так же много как я», «Он должен догадаться как мне тяжело/плохо», «Ты должен меня слушать»
